ESTA & eTA- Einreisegenehmigungen USA & Kanada"

Nachfolgend haben wir für Sie Informationen zur Elektronischen Einreisegenehmigung für USA & Kanada zusammengestellt.

Reisende, die sich am 01.03.2011 oder danach im Irak, Iran, Jemen, Libyen, Sudan, Syrien, oder in Somalia aufgehalten haben bzw. als Doppelstaater die Staatsangehörigkeit eines dieser Länder besitzen, werden weitestgehend von der Teilnahme am Visa-Waiver-Programm ausgeschlossen und benötigen für die Einreise ein Visum. Auch bereits erteilte ESTA-Reisegenehmigungen für diesen Personenkreis sollen mit Umsetzung des Gesetzes ihre Gültigkeit verlieren. Dieser Personenkreis muss nach derzeitigem Kenntnisstand künftig für die Einreise in die USA ein Visum beantragen, da ansonsten mit empfindlichen Einreisestrafen zu rechnen ist. Die US-Regierung prüft derzeit noch, inwieweit möglicherweise Personen, die sich nach dem 01.03.2011 in einem der o.g. vier Länder aufgehalten haben, nach einer Einzelfallprüfung von den nun in Kraft getretenen Verschärfungen ausgenommen werden können. Reisenden wird dringend empfohlen, sich vor Antritt einer Reise in die USA und unabhängig vom Bestehen einer ESTA-Reisegenehmigung über die aktuellen Bestimmungen für die Einreise in die USA zu informieren.

ESTA - "Electronic System for Travel Authorization"

VWP-Reisende sollten sich darüber im Klaren sein, dass nicht ordnungsgemäß zugelassene Drittanbieter Websites ins Internet stellen, die für Informationen im Zusammenhang mit ESTA und für das Einreichen von Anträgen im Namen von VWP-Reisenden eine Gebühr erheben. Diese Gewerbeunternehmen werden weder von dem US-Ministerium für Innere Sicherheit (Department of Homeland Security, DHS) oder von der US-Regierung unterstützt, noch sind diese Behörden hiermit assoziiert oder auf irgendeine Weise verbunden. Die Nutzung eines privaten Dienstleistungsanbieters zur Beantragung der Reisegenehmigung über ESTA führt zu keiner Beschleunigung der Erteilung einer Reisegenehmigung.

Elektronisches System zur Einreisegenehmigung

Alle Staats­angehörigen von VWP-Ländern, die aus geschäftlichen oder privaten Gründen vorübergehend in die Vereinigten Staaten reisen, müssen vor Reiseantritt per Flugzeug oder Schiff in die Vereinigten Staaten eine ESTA-Genehmigung beantragen.
Offizielle Seite der Homeland Security für den ESTA Antrag: https://esta.cbp.dhs.gov/esta

Eine erteilte ESTA-Reisegenehmigung.

  • benötigt jeder Reisende ohne Visum, unabhängig vom Alter
  • sollte spätestens 72 Stunden vor Abflug beantragt werden. ESTA erlaubt aber Registrierungen bis kurz vor dem Abflug.
  • ist bis zu zwei Jahre oder bis zum Ablauf der Gültigkeit des Passes des Reisenden gültig, je nachdem, was früher eintritt;
  • ist für mehrere Anreisen in die Vereinigten Staaten gültig;
  • begründet keinen Rechtsanspruch auf Einreise in die Vereinigten Staaten an einer Einreisestelle. Die ESTA-Genehmigung erlaubt den Reiseantritt per Flugzeug oder Schiff in die Vereinigten Staaten lediglich im Rahmen des Programms für visumfreies Reisen. In allen Fällen treffen Zoll- und Grenzschutzbeamte an unseren Einreisestellen die Entscheidung über die Einreise.
  • Kostet $14 (ESTA-FAQs)

Wenn ESTA keine Genehmigung erteilt

Personen, die keine ESTA-Genehmigung erhalten haben, müssen ein US-Visum beantragen. Mehr Informationen finden Sie unter https://de.usembassy.gov/de/visa/nicht-einwanderungsvisa/.

Datenschutzrichtlinien

Wenn ein ESTA-Antrag erfolgreich ausgefüllt und online eingereicht wurde, wird er mit den relevanten Datenbanken der Strafverfolgungsbehörden abgeglichen. Die ESTA-Antragsdaten bleiben für die Dauer der jeweiligen ESTA-Genehmigung aktiv. Das Ministerium für Innere Sicherheit speichert die Informationen für ein weiteres Jahr und bewahrt sie dann zwölf Jahre im Archiv auf, sodass die Daten für strafverfolgungs- und ermittlungstechnische Zwecke abgefragt werden können.

Quellen: US-Botschaft und Konslulate in Deutschland ; Auswärtiges Amt


Haftungsausschluss

Reise- und Sicherheitshinweise beruhen auf den zum angegebenen Zeitpunkt verfügbaren und als vertrauenswürdig eingeschätzten Informationen des Auswärtigen Amts. Eine Gewähr für die Richtigkeit und Vollständigkeit sowie eine Haftung für eventuell eintretende Schäden kann nicht übernommen werden. Gefahrenlagen sind oft unübersichtlich und können sich rasch ändern. Die Entscheidung über die Durchführung einer Reise liegt allein in Ihrer Verantwortung. Hinweise auf besondere Rechtsvorschriften im Ausland betreffen immer nur wenige ausgewählte Fragen. Gesetzliche Vorschriften können sich zudem jederzeit ändern, ohne dass das Auswärtige Amt hiervon unterrichtet wird. Die Kontaktaufnahme mit der zuständigen diplomatischen oder konsularischen Vertretung des Ziellandes wird daher empfohlen.

Das Auswärtige Amt rät dringend, die in den Reise- und Sicherheitshinweisen enthaltenen Empfehlungen zu beachten sowie einen entsprechenden Versicherungsschutz, z.B. einen Auslands-Krankenversicherungsschutz mit Rückholversicherung, abzuschließen. In diesem Zusammenhang wird darauf hingewiesen, dass Ihnen Kosten für erforderlich werdende Hilfsmaßnahmen nach dem Konsulargesetz in Rechnung gestellt werden.

Adresse des Auswärtigen Amts

Bürgerservice
Arbeitseinheit 040
D-11013 Berlin
Tel.: +49 30 1817 2000
Fax: +49 30 1817 51000

ESTA beantragen - Step-by-Step

Reisegenehmigungen für die USA können Sie online über ESTA beantragen. Wir erklären Ihnen Schritt-für-Schritt, wie es geht.

ESTA-Reisegenehmigung: Was ist ESTA und was benötigen Sie?

  • Was genau ESTA ist und was Sie für einen erfolgreichen Antrag auf Reisegenehmigung in die USA benötigen lässt sich wie folgt zusammenfassen:
  • ESTA ist das “Electronic System for Travel Authorization”, also das elektronische System für Reisegenehmigungen
  • Auf den Hilfeseiten der ESTA Webseite können Sie sich umfassend informieren
  • Für die Beantragung der Reisegenehmigung benötigen Sie einen gültigen Reisepass
  • Zahlung der anfallenden Gebühren sind ausschließlich via Kreditkarte möglich
  • Konkrete Reisedaten werden bei Antragstellung noch nicht benötigt
  • Für weitere Fragen während der Antragstellung helfen Ihnen die FAQs auf der offiziellen ESTA Seite.

Reisegenehmigung via ESTA

In folgenden Schritten beantragen Sie eine Reisegenehmigung für die USA online via ESTA.
Gehen Sie auf https://esta.cbp.dhs.gov/esta/

Oben rechts können Sie die Seite auf Deutsch umstellen

Für einen individuellen Antrag klicken Sie zuerst auf „ANTRAG“ und dann auf „INDIVIDUELLER ANTRAG“, für eine Gruppe auf „GRUPPE VON ANTRÄGEN“

Sicherheitsbenachrichtigung

Sie sind dabei, Zugang zu einem Computersystem des Department of Homeland Security zu bekommen...

__ Bestätigen und Fortfahren

Schritt 1 von 6

[ - ] Verzichtleistung

Das Elektronische Reisegenehmigungssystem ....
... Bitte zeigen Sie an, dass Sie die oben angeführte Information gelesen und verstanden haben:

__ Ja, ich habe diese Information gelesen und verstanden und erkläre mich hiermit mit diesen Bedingungen einverstanden.
__ Nein, ich benötige zusätzliche Klarstellung bzw. ich weigere mich, diese Bestätigung zu erteilen.

[ - ] Travel Promotion Act of 2009.

Am 4. März 2010 ratifizierte Präsident Obama den Travel Promotion Act (TPA) of 2009..
Bitte zeigen Sie an, dass Sie die oben angeführte Information gelesen und verstanden haben:

__ Ja, ich habe diese Information gelesen und verstanden und erkläre mich hiermit mit diesen Bedingungen einverstanden.
__ Nein, ich benötige zusätzliche Klarstellung bzw. ich weigere mich, diese Bestätigung zu erteilen.

Schritt 2 von 6

Antragsteller Infos

Folgende Informationen werden von jedem nicht­einwandernden Besucher ohne Besuchervisum verlangt, der kein Staatsbürger eines der Länder in der Auflistung von 8 CFR 217.2 ist. Geben Sie bitte alle erforderlichen Informationen ein. Jedes Mitglied Ihrer Reisegruppe muss einen separaten Antrag stellen. Bitte geben sie alle Antworten auf Englisch. Die vorgeschriebenen Felder sind durch ein rotes Sternchen gekennzeichnet *.

Infos dazu finden Sie hier

Schritt 3 von 6

Reiseinformationen

Als nächstes müssen Sie Angaben zur Hoteladresse und Kontaktperson in USA machen.

Wenn Sie keine Verwandten in USA besuchen, ist die Kontaktperson die erste Hoteladresse des Hotels wo Sie übernachten werden
Die Hoteladresse müssen Sie dann nicht noch einmal eingeben. Durch anklicken des Feldes "SIEHE DIE OBEN GEGEBENEN INFORMATIONEN FÜR DEN US ANSPRECHPARTNER" werden die oben gegebenen Angaben übernommen.

Infos dazu finden Sie hier

Schritt 4 von 6

Fragen zur Teilnahmeberechtigung

—> Verzichterklärung

Individueller Antrag: Der erste Haken wird gesetzt, der zweite Haken wird nicht gesetzt.
Gruppe von Anträgen: Der erste Haken wird gesetzt, der zweite Haken wird auch gesetzt, da Sie den Antrag im Auftrag einer anderen Person stellen als sich selbst.

Infos dazu finden Sie hier

Schritt 5 von 6

ÜBERPRÜFEN SIE IHREN ANTRAG

Alle eingegebenen Daten werden noch einmal angezeigt und können ggf. auch noch einmal angepasst/bearbeitet werden.
Klicken Sie „Bestätigen und Fortfahren“ in jedem der Schritte

[ - ] VERIFIKATION

Geben Sie noch einmal die Passnummer, Ausstellungsland des Passes, Familienname und Geburtsdatum an
Nach der Eingabe klicken Sie auf „nächstes“

Sollte noch ein gültiger Antrag bestehen, werden Sie nun darüber informiert.
Ein gültiger, genehmigter Antrag mit über 30 Tagen verbleibender Gültigkeitsdauer wurde für diesen Pass gefunden. Die Einreichung dieses Antrags erforderlich die Zahlung der Gebühr und annulliert den bestehenden Antrag.

Prüfen Sie den Status des bestehenden Antrags unter https://esta.cbp.dhs.gov/esta/application.html?execution=e6s1
Nach Bestätigung der Sicherheitsbestimmungen und Klick auf [ - ] Ich weiß die Nummer des Antrags NICHT können Sie den bestehenden Antrag mit der Passnummer, Geburtsdatum, Familienname und Vorname und Land der Staatszugehörigkeit aufrufen. Bitte prüfen Sie genau, ob der Antrag für Ihre Reise noch gültig ist oder eventuell vorher schon abläuft. Infos dazu finden Sie hier

Schritt 6 von 6

JETZT ZAHLEN UND ANTRAG FERTIGSTELLEN

Verzichterklärung anklicken und JETZT ZAHLEN

Die Bezahlung ist möglich mit Paypal (auch per Bankeinzug falls Sie ein Bankkonto in Ihrem Paypal Account eingerichtet haben) oder den gängigen Kreditkarten.

Nach erfolgreicher Bezahlung wird Ihre AUTORISIERUNG GENEHMIGT
und Sie erhalten Ihre Zahlungsbestätigung und in einer Tabelle die Nummer des Antrages mit dem Status GENEHMIGUNG erteilt und dem Ablaufdatum. (Sollte die "Genehmigung noch ausstehen", aktualisieren Sie bitte einfach noch einmal das Fenster Ihres Browser. Manchmal dauert es ein paar Sekunden mehr)

Infos dazu finden Sie hier

Innerhalb von 2 Jahren können Sie nun so oft wie nötig in die USA einreisen. Der Antrag muss wegen der Hoteladresse oder Kontaktdaten in USA NICHT aktualisiert werden. Eine Aktualisierung ist nur notwendig, wenn sich Angaben in Ihrem Reisepass geändert haben wie z.B. der Nachname nach einer Heirat.

Hinweis: Dieser Anleitung soll nur eine Hilfe sein. Die Anleitung wird regelmäßig aktualisiert. Eine Gewähr für die Richtigkeit und Vollständigkeit der Angaben kann nicht übernommen werden.

eTa - "electronical Travel Authorization"

 Bei Einreise über Land oder Wasser ist keine eTA erforderlich.

Für Flugreisen nach Kanada inklusive Transitaufenthalten benötigen Deutsche, österreicher und 44 Staatsbürger anderer Länder seit September 2016 eine “Electronic Travel Authorization” kurz “eTA”.

Die eTA kann online auf http://www.cic.gc.ca auf Englisch oder Französisch (oben rechts umschalten) beantragt werden. Hierfür sind ein gültiger Reisepass, eine Kreditkarte und eine Email-Adresse notwendig. Ein PDF-Dokument (deutsch, englisch, französisch) dient ggf. zur Unterstützung beim Ausfüllen des Antrags vor dem Antritt des Flugs.

Nachstehend finden Sie die wichtigsten Details zu eTA.

Staatsangehörige aus bestimmten visapflichtigen Ländern können berechtigt sein, statt eines Visums eine eTA zu beantragen, um mit dem Flugzeug nach Kanada zu reisen. Allerdings benötigen diese Reisenden ein Besucher-Visum, wenn sie mit dem Auto, Bus, Zug oder Schiff, einschließlich eines Kreuzfahrtschiffes, einreisen.

Die meisten Reisenden benötigen ein Visum oder eine elektronische Reisegenehmigung (eTA), wenn sie nach Kanada fliegen bzw. in Kanada zwischenlanden. Finden Sie heraus, was Sie brauchen, wenn Sie nach Kanada reisen, bevor Sie einen Antrag stellen.

Was ist eine elektronische Reisegenehmigung?

Eine elektronische Reisegenehmigung (eTA) ist eine Einreisegenehmigung für nicht visapflichtige ausländische Staatsangehörige, die mit dem Flugzeug nach Kanada reisen. Die eTA ist elektronisch mit dem Reisepass des Reisenden verbunden. Sie gilt für einen Zeitraum von bis zu fünf Jahren oder bis zum Ablaufdatum Ihres Reisepasses, je nachdem welcher Zeitpunkt früher liegt. Wenn Sie einen neuen Reisepass erhalten, brauchen Sie auch eine neue eTA.

Mit einer gültigen eTA können Sie so oft Sie möchten für Kurzaufenthalte (in der Regel jeweils bis zu 6 Monaten) nach Kanada reisen. Sie brauchen keine eTA für Reisen innerhalb Kanadas.

Eine eTA ist keine Garantie für eine Einreise in Kanada. Bei Ihrer Ankunft wird ein Grenzbeamter Sie bitten, Ihren Reisepass und andere Dokumente, z. B. eine U.S. Greencard, vorzulegen. Sie müssen dem Grenzbeamten beweisen, dass Sie zur Einreise nach Kanada berechtigt sind.

Wer braucht eine eTA, um nach Kanada zu reisen?

Es gibt vier Arten von Reisenden:

  1. Reisende, die eine eTA benötigen
  2. Reisende, die möglicherweise zum Antrag auf eine eTA berechtigt sind
  3. Reisende, die keine eTA beantragen können und sich anderweitig ausweisen müssen
  4. Reisende, die keine eTA benötigen

1.Reisende, die eine eTA benötigen:

  • Ausländische Staatsangehörige, die nicht visapflichtig sind benötigen eine eTA, wenn sie nach Kanada fliegen bzw. in Kanada zwischenlanden Diese Reisenden brauchen keine eTA, wenn sie mit dem Auto, Bus, Zug oder Schiff (einschließlich eines Kreuzfahrtschiffes) einreisen.
  • Inhaber einer dauerhaften Aufenthaltsgenehmigung für die USA benötigen eine eTA, um nach Kanada zu fliegen oder in Kanada zwischenzulanden. Sie müssen beim Check-in eine gültige Greencard und einen gültigen Reisepass vorlegen.

2.Reisende, die möglicherweise zum Antrag auf eine eTA berechtigt sind:

  • Staatsangehörige aus bestimmten visapflichtigen Ländern können berechtigt sein, statt eines Visums eine eTA zu beantragen, um mit dem Flugzeug nach Kanada zu reisen. Allerdings benötigen diese Reisenden ein Besucher-Visum, wenn sie mit dem Auto, Bus, Zug oder Schiff, einschließlich eines Kreuzfahrtschiffes, einreisen.

3.Reisende, die keine eTA beantragen können und sich anderweitig ausweisen müssen:

4.Reisende, die keine eTA benötigen. Zum Beispiel:

Eine eTA kann nur auf dieser offiziellen Website der kanadischen Regierung beantragt werden.

Sie können Ihre eTA problemlos online in nur wenigen Minuten beantragen. Die meisten Bewerber erhalten ihre eTA (per E-Mail) innerhalb von wenigen Minuten. Die Bearbeitung eines Antrags kann jedoch mehrere Tage in Anspruch nehmen, wenn Sie aufgefordert werden, zusätzliche Unterlagen einzureichen. Es wird empfohlen, sich eine eTA zu besorgen, bevor man sich einen Flug nach Kanada bucht.

Gültigkeit

Die eTA ist so lange gültig wie der Reisepass, höchstens aber 5 Jahre. Sie kostet unabhängig davon, wie viele Reisen nach Kanada unternommen werden 7 CAD. Anstatt eine eTA zu beantragen kann alternativ ein Visum entweder online oder bei einer kanadischen Auslandsvertretung beantragt werden.Sie können zur Zeit nur für eine Person eine eTA beantragen und bezahlen. Um das Formular auszufüllen, benötigen Sie Ihren Reisepass, eine Kredit- oder Debitkarte sowie eine E-Mail-Adresse. Sie müssen auch einige Fragen beantworten.

Vermeiden Sie beim Beantragen diesen häufigen Fehler

Wenn Sie eine falsche Reisepassnummer auf dem eTA-Antrag eingeben, werden Sie Probleme beim Flug nach Kanada haben. Verwenden Sie die eTA Hilfe (PDF, 2.08 MB) und befolgen Sie die Anweisungen, um Ihre Reisepassnummer korrekt einzugeben. Verwenden Sie die Zahl, die oben auf der Informationsseite – die Seite mit Ihrem Foto – Ihres Reisepasses steht.

Was muss ich zum Flughafen mitbringen

Wenn wir Ihren eTA-Antrag genehmigen, wird die eTA mit dem Reisepass verknüpft, den Sie zum Beantragen verwendet haben. Sie müssen beim Einchecken für Ihren Flug nach Kanada diesen Reisepass vorlegen. Der Airline-Mitarbeiter scannt Ihren Reisepass, um zu bestätigen, dass Sie eine gültige eTA besitzen. Falls Sie keine gültige eTA haben, können Sie Ihr Flugzeug nicht besteigen.

Bestätigen, dass die Reisepassnummer korrekt ist

Vermeiden Sie Ärger am Flughafen: Sobald Ihre eTA genehmigt wurde, prüfen Sie bitte, ob die in der eTA-Genehmigungs-E-Mail angegebene Reisepassnummer mit der in Ihrem Reisepass übereinstimmt. Wenn die beiden nicht übereinstimmen, müssen Sie Sie eine neue eTA beantragen.

Haftungsausschluss

Reise- und Sicherheitshinweise beruhen auf den zum angegebenen Zeitpunkt verfügbaren und als vertrauenswürdig eingeschätzten Informationen des Auswärtigen Amts. Eine Gewähr für die Richtigkeit und Vollständigkeit sowie eine Haftung für eventuell eintretende Schäden kann nicht übernommen werden. Gefahrenlagen sind oft unübersichtlich und können sich rasch ändern. Die Entscheidung über die Durchführung einer Reise liegt allein in Ihrer Verantwortung. Hinweise auf besondere Rechtsvorschriften im Ausland betreffen immer nur wenige ausgewählte Fragen. Gesetzliche Vorschriften können sich zudem jederzeit ändern, ohne dass das Auswärtige Amt hiervon unterrichtet wird. Die Kontaktaufnahme mit der zuständigen diplomatischen oder konsularischen Vertretung des Ziellandes wird daher empfohlen.

Das Auswärtige Amt rät dringend, die in den Reise- und Sicherheitshinweisen enthaltenen Empfehlungen zu beachten sowie einen entsprechenden Versicherungsschutz, z.B. einen Auslands-Krankenversicherungsschutz mit Rückholversicherung, abzuschließen. In diesem Zusammenhang wird darauf hingewiesen, dass Ihnen Kosten für erforderlich werdende Hilfsmaßnahmen nach dem Konsulargesetz in Rechnung gestellt werden.

Adresse des Auswärtigen Amts:
Bürgerservice
Arbeitseinheit 040
D-11013 Berlin
Tel.: +49 30 1817 2000
Fax: +49 30 1817 51000

UA-121047927-1