Die nachfolgenden Infos wurden fĂŒr StaatsbĂŒrger mit einem deutschen, österreichischen und schweizer Reisepass zusammengetragen. Quelle: AuswĂ€rtiges Amt. Eine GewĂ€hr fĂŒr die Richtigkeit und VollstĂ€ndigkeit sowie eine Haftung fĂŒr eventuell eintretende SchĂ€den kann nicht ĂŒbernommen werden. Die Kontaktaufnahme mit der zustĂ€ndigen diplomatischen oder konsularischen Vertretung des Ziellandes wird daher empfohlen.

Damit es nicht zu Wortbildungen kommt, wurde in der Reisepassnummer auf die Vokale A, E, I, O, U verzichtet, ebenso auf die Buchstaben B, D, Q & S.

 

Reisedokumente

Die Einreise ist fĂŒr deutsche Staatsangehörige mit folgenden Dokumenten möglich:

  • Reisepass: Ja
  • VorlĂ€ufiger Reisepass: Ja, Visum erforderlich
  • Personalausweis: Nein, fĂŒr US-Reisen nicht zugelassen
  • VorlĂ€ufiger Personalausweis: Nein, fĂŒr US-Reisen nicht zugelassen
  • Kinderreisepass: Ja, wenn der Kinderreisepass ein Foto enthĂ€lt und vor dem 26.10.2006 ausgestellt und seitdem nicht verlĂ€ngert oder – z.B. durch nachtrĂ€gliches Einbringen eines Fotos – verĂ€ndert wurde ist die Einreise visumsfrei möglich, ansonsten: Visum erforderlich Noch gĂŒltiger Kinderausweis nach altem Muster (der Kinderausweis wird seit 1. Januar 2006 nicht mehr ausgestellt): Ja, Visum erforderlichKinderreisepĂ€sse berechtigen nur dann zur visumfreien Einreise, wenn sie ein Foto enthalten, vor dem 26.10.2006 ausgestellt und seitdem nicht verlĂ€ngert oder verĂ€ndert wurden. Bei einem seit dem 26.10.2006 ausgestellten, verlĂ€ngerten oder verĂ€nderten Kinderreisepass benötigen Sie ein Visum..

Visum

Faustregel: Zur visumfreien Einreise in die USA im Rahmen des „Visa Waiver“ Programms berechtigen alle maschinenlesbaren (bordeauxroten) deutschen ReisepĂ€sse. Bei einem vorlĂ€ufigen (grĂŒnen) Reisepass benötigen Sie ein Visum. Anmerkungen: Das Reisedokument muss fĂŒr die gesamte Aufenthaltsdauer (also bis mindestens einschließlich Tag der Ausreise aus den USA) gĂŒltig sein. Bitte beachten Sie die AusfĂŒhrungen zum US-Visa Waiver Programm, zum Elektronischen System zur Reiseerlaubnis (ESTA) und zum US-Visumverfahren. KindereintrĂ€ge im Reisepass eines Elternteils sind seit dem 26.06.2012 nicht mehr gĂŒltig. Jedes Kind benötigt ein eigenes Ausweisdokument. Weitere Informationen finden Sie auf der Homepage der US-Botschaft.

US Visa Waiver Programm

Deutsche Staatsangehörige nehmen am Visa Waiver-Programm der USA teil und können als Touristen, GeschÀftsreisende oder zum Transit im Regelfall bis zu einer Dauer von neunzig Tagen ohne Visum in die USA einreisen, wenn sie:

  • im Besitz eines zur Teilnahme berechtigenden Reisedokuments (s.o.) sind,
  • mit einer regulĂ€ren Fluglinie oder Schifffahrtsgesellschaft einreisen,
  • ein RĂŒck- oder Weiterflugticket (welches – außer fĂŒr Personen mit festem Wohnsitz in diesen LĂ€ndern – nicht in Kanada, Mexiko oder den Karibikinseln enden darf), gĂŒltig fĂŒr den Zeitraum von max. 90 Tagen ab der ersten Einreise in die USA, vorweisen können und
  • im Besitz einer elektronischen Einreiseerlaubnis sind („Electronic System for Travel Authorization“-ESTA -, siehe unten stehende ErlĂ€uterungen).

Auch die Einreise auf dem Landweg von Kanada oder Mexiko ist im Rahmen des „Visa Waiver“ Programms möglich. Bei Einreise auf dem Landweg entfĂ€llt die Pflicht der Vorlage eines RĂŒck- oder Weiterflugtickets sowie der elektronischen Einreiseerlaubnis. Auch die ErfĂŒllung der obigen Kriterien zur Teilnahme am „Visa Waiver“ Programm begrĂŒndet keinen Anspruch auf Einreise in die USA. Die endgĂŒltige Entscheidung ĂŒber die Einreise trifft der zustĂ€ndige US-Grenzbeamte. Wenn Sie aus einem anderen Grund in die USA reisen oder eine der o.g. Voraussetzungen nicht erfĂŒllen, ist grundsĂ€tzlich ein Visum erforderlich – zum Beispiel wenn Sie:

  • vorhaben, in den USA einer bezahlten oder unbezahlten Arbeit nachzugehen (auch Au Pair oder auch bei nur vorĂŒbergehend in den USA ausgefĂŒhrten TĂ€tigkeiten, z.B. Journalisten),
  • den Besuch einer AusbildungsstĂ€tte planen (auch einer Sprachschule),
  • an einem Austauschprogramm teilnehmen,
  • eine Forschungsarbeit durchfĂŒhren,
  • in den USA heiraten und dort anschließend wohnen wollen,
  • nicht mit einem regelmĂ€ĂŸig verkehrenden Beförderungsmittel einreisen (z.B. Segler, Piloten; gilt auch fĂŒr Überseeterritorien)
  • keine elektronische Einreiseerlaubnis erhalten haben (siehe unten stehende ErlĂ€uterungen).

Das Visum ist bei der zustĂ€ndigen US-Botschaft bzw. dem zustĂ€ndigen US-Generalkonsulat zu beantragen. Bei der visumfreien Einreise wird die tatsĂ€chlich erlaubte Aufenthaltsdauer vom US-Grenzbeamten individuell festgelegt. Eine spĂ€tere VerlĂ€ngerung der Aufenthaltsgenehmigung – wenn sich beispielsweise Ihre Ausreise durch unvorhergesehene UmstĂ€nde verzögert – ist nicht möglich! Falls Sie mit einem Visum eingereist sind, kann jedes BĂŒro der Einreisebehörde USCIS eine VerlĂ€ngerung des Aufenthalts genehmigen! Der Tag, an dem Sie spĂ€testens die USA wieder verlassen mĂŒssen, wird bei der Einreise in den Pass eingestempelt (“admitted until xx-xx-xx”. Beachten Sie bitte das amerikanische Datumsformat – der Monat wird zuerst genannt, dann der Tag: ‘3-10’ ist der 10. MĂ€rz, nicht der 3. Oktober!)..

Electronic System for Travel Authorization (ESTA)

Seit dem 12. Januar 2009 mĂŒssen alle Reisenden, die im Rahmen des „Visa Waiver“ Programms (VWP) in die USA reisen, vor der beabsichtigten Einreise zwingend via Internet unter https://esta.cbp.dhs.gov eine elektronische Einreiseerlaubnis („Electronic System for Travel Authorization“-ESTA-) einholen. Die Beantragung ĂŒber Dritte (z.B. ReisebĂŒro) ist möglich. Die einmal erteilte Einreiseerlaubnis gilt fĂŒr beliebig viele Einreisen innerhalb eines Zeitraums von zwei Jahren. Die zustĂ€ndigen US-Behörden empfehlen, den Antrag gemĂ€ĂŸ ESTA nach Möglichkeit mindestens 72 Stunden vor Reiseantritt zu stellen. Die ESTA-Beantragung ist seit dem 8. September 2010 gebĂŒhrenpflichtig. Es werden 14 US-$ erhoben, die Bezahlung erfolgt per Kreditkarte (MasterCard, VISA, American Express, Discover) im Internet. Alternativ kann die Bezahlung auch ĂŒber Dritte (z.B. ReisebĂŒro) erfolgen. Nur bei folgenden Sondersituationen muss auch vor Ablauf von zwei Jahren eine neue „Travel Authorization“ beantragt werden:

  • Wechsel des Reisepasses
  • Änderung des Namen
  • Wechsel des Geschlechts
  • Wenn sich Ihre Antwort auf eine der im ESTA-Antragsformular gestellten mit ja oder nein zu beantwortenden Fragen geĂ€ndert hat

Die Webseite mit dem elektronischen Antragsformular ist in deutscher und 20 weiteren Sprachen verfĂŒgbar. In aller Regel erhĂ€lt der Antragsteller innerhalb kurzer Zeit eine Antwort. Es wird empfohlen, die Erlaubnis auszudrucken und bei Reisen mit sich zu fĂŒhren. Im Falle einer Ablehnung durch ESTA kann die Reise zunĂ€chst nicht angetreten werden. Sie mĂŒssen sich in einem solchen Fall zur Beantragung eines Visums an die zustĂ€ndige US-Auslandsvertretung wenden. Erst im Rahmen der Visumbeantragung werden Ihnen ggf. auch die GrĂŒnde fĂŒr die Ablehnung der elektronischen Einreiseerlaubnis mitgeteilt. Auf keinen Fall sollte nach einer Visumablehnung eine Einreise nur mit einer ESTA-Genehmigung versucht werden. Mit großer Wahrscheinlichkeit ist in solchen FĂ€llen mit einer ZurĂŒckweisung des Reisenden an der US-Grenze zu rechnen. Bitte beachten Sie, dass auch bei Vorliegen einer Einreiseerlaubnis nach diesem neuen elektronischen Verfahren (wie auch bei Vorliegen eines gĂŒltigen US-Einreisevisums) die abschließende Entscheidung ĂŒber die Einreise weiterhin den US-Grenzbeamten vorbehalten bleibt..

Hinweis zur korrekten Angabe der Seriennummer des deutschen Reisepasses beim elektronischen ESTA-Formular: Einzelne ESTA-Nutzer haben anstelle der Ziffer „0“ (Null) den Buchstaben „O“ angegeben. Dies kann zu Problemen bei der Einreise fĂŒhren. In deutschen ReisepĂ€ssen setzt sich die Seriennummer aus den Ziffern 0-9 und Buchstaben des lateinischen Alphabets zusammen. Es werden 27 Zeichen (Buchstaben und Ziffern) genutzt. Damit es nicht zu Wortbildungen kommt, wurde auf die Vokale A, E, I, O, U verzichtet. Ebenso auf bestimmte Buchstaben, wie B, D, Q und S. Die Seriennummern setzen sich also aus folgenden Zeichen zusammen: C, F, G, H, J, K, L, M, N, P, R, T, V, W, X, Y, Z und 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9. Wenn nun fĂŒr die Einreise in ein anderes Land ein Onlineformular ausgefĂŒllt werden muss, dann wird die Ziffer/Zahl „0″ verwendet – nicht der Buchstabe „O”..

Informationen ĂŒber ESTA in deutscher Sprache erhalten Sie auf der Webseite der US-Botschaft in Berlin unter https://de.usembassy.gov/de/ und https://de.usembassy.gov/de/visa/ Bitte beachten Sie, dass vorhergehenden Einreiseinformationen nur fĂŒr die Beschaffung des Visums in Eigenregie gelten. Bei den hier angezeigten Fristen handelt es sich um Angaben der Konsulate, die nur die reine Beantragungsdauer berĂŒcksichtigen. Informieren Sie sich bitte vor Beantragung Ihres Visums ĂŒber die nötigen Formulare, eventuell benötigte Einladungen oder ob ein persönliches Vorsprechen bei der jeweiligen Botschaft nötig ist. Sofern Sie eine Reise ĂŒber uns gebucht haben, können Sie uns einfach die Beschaffung Ihres Visums ĂŒbernehmen lassen. Die Preise fĂŒr diesen Service entnehmen Sie bitte bei jeder Reise unter dem Reiter “Termine und Preise”. Alle nötigen Formulare und Informationen finden Sie unter dem Reiter “Service”.

Haftungsausschluss:
Diese Informationen beruhen auf den zum angegebenen Zeitpunkt verfĂŒgbaren und als vertrauenswĂŒrdig eingeschĂ€tzten Informationen. Eine GewĂ€hr fĂŒr die Richtigkeit und VollstĂ€ndigkeit sowie eine Haftung fĂŒr eventuell eintretende SchĂ€den kann nicht ĂŒbernommen werden. Gesetzliche Vorschriften können sich jederzeit Ă€ndern, ohne dass wir hiervon unterrichtet werden. Die Kontaktaufnahme mit der zustĂ€ndigen diplomatischen oder konsularischen Vertretung des Ziellandes wird im Zweifelsfall empfohlen.